北京市科委组织收看学习习近平总书记在党的十九大开幕会上的报告

时间:2017-10-27    作者:    浏览次数:438

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。北京市科委组织机关和直属单位500余名党员干部集中收看大会开幕会盛况,认真聆听习近平总书记代表党的十八届中央委员会向大会作的报告。

  收看结束后,北京市科委当即组织党组理论中心组(扩大)学习,重温习近平总书记在党的十九大开幕会上的报告,交流学习体会,北京市科委领导班子成员、机关处室负责人、部分直属单位负责人参加了学习。

  大家在讨论中认识到,北京市科委作为北京推进科技创新中心建设办公室秘书处,当前正在按照中央有关部门和北京市委、市政府的部署要求,着力推进对接国家重大科技计划,加快“三城一区”建设,深化全面创新改革和中关村先行先试,吸引集聚全球高端科技人才,促进科技成果转移转化,加快构建京津冀协同创新共同体等6项重点任务。大家认为,当前科技创新中心建设重点任务是党的十九大报告关于建设创新型国家的新论述新要求的体现和落实。对接国家重大科技计划,就是要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,培育战略科技力量。加快“三城一区”建设,就是要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点,加快构建高精尖经济结构。深化科技体制改革,就是要积极发挥中关村改革“试验田”作用,构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。吸引集聚高端创新人才,就是要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  党组书记许强同志作了总结讲话。他要求全委系统要把学习贯彻十九大精神作为今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好。一是要按照中央、市委的部署,认真组织深刻学习领会、贯彻落实党的十九大精神,进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是要担负起时代赋予的使命责任。作为全国科技创新中心建设的协调者、推进者和参与者,北京市科委全体同志要以更加饱满的政治热情、更加振奋的精神状态、更加负责的工作态度、更加优异的工作业绩,锐意进取、努力奋斗,积极投身建设具有全球影响力的科技创新中心,不折不扣地落实中央和北京市委市政府的要求。三是以学习贯彻党的十九大精神为契机,全面加强党的领导,把党的十九大提出的全面从严治党的各项要求落到实处。特别是结合巡视整改工作,落实新时代党的建设总要求和8个方面的部署安排,进一步加强党的建设,为全国科技创新中心建设提供思想和组织保障。