北京推动科技创新成效获国务院表彰--中科合创(北京)科技推广中心

北京推动科技创新成效获国务院表彰

时间:2018-05-21    作者:    浏览次数:114

  在世界上首次发现三重简并费米子,率先完成酿酒酵母12号染色体的设计与人工化学合成,研制出全球首个商用“深度学习”神经网络处理器寒武纪……2017年,一批重量级原始创新成果在北京涌现。这成绩,得益于本市围绕全国科技创新中心建设所推进的多项改革和创新。近日,在《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,本市因实施创新驱动发展战略、推进自主创新、促进科技成果转移转化、落实国家科技改革与发展重大政策等成效显著,受表彰并获得相应激励。

  设基金瞄准高端“硬技术”

  2017年,北京以“三城一区”为主平台,以重大项目和科学工程为抓手,确定了215个工作任务和重点项目,经第三方机构跟踪评价,完成率超过96%。

  北京还出台支持建设世界一流新型研发机构实施办法,探索与世界接轨的科研管理与运行机制,启动全球健康药物研发中心、北京量子信息科学研究院、脑科学与类脑研究中心等研发机构建设。

  北京市出资200亿元,设立科技创新基金,吸引社会资本共同投资高端“硬技术”创新,计划未来5年力争规模达到1000亿元以上。另外,北京发布高精尖产业标准和产业类别目录,促进和培育新一代信息技术等10个重点产业发展。

  2017年,北京地区研发经费投入强度达到5.7%,居全国首位;获得国家科学技术奖共计78项,占全国通用项目获奖总数的36.1%;地区综合科技创新水平位居各省区首位。

  投1.4亿支持两千多创新券项目

  每串葡萄上都有二维码,手机一扫,葡萄的所有信息就呈现眼前。在北京市农林科学院和北京市农村远程信息服务工程技术研究中心帮助下,北京南山居葡萄采摘有限公司搭建起一套葡萄溯源系统,这家企业还申请了首都科技创新券,抵扣了14万元研发经费。

  创新券,是北京扶持中小创新企业的一个创新。小微企业和创业团队持创新券,购买高校院所的科研服务。市科委统计数字显示,截至目前累计投入使用1.4亿元创新券资金,支持2115家小微企业和111家创业团队,合作开展了2402个创新券项目。

  除了创新券,本市还通过一系列政策支持科技成果转化,《北京市促进科技成果转移转化行动实施方案》,从汇集发布科技成果信息、释放创新主体科技成果转移转化活力等10个方面提出36项重点任务;开展收益分配和岗位管理改革,鼓励在高等学校设立科技成果转化岗位。随着系列政策实施,首都科技服务业发展迅猛,2017年前三季度实现增加值达2312.3亿元。

  京版“28条”激励科研人员

  “以前,我们科研人员在科研周期内一半时间都干着会计的活儿。”北京市计量检测科学研究院科技与政府事务部主任吴晓昱告诉记者,在新政策支持下,院里设立了科研财务助理岗,专门处理财务事项,由此科研人员可将更多精力投入学术研究。

  他提到的新政策是指为推进《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》落实,北京市计量检测科学研究院所出台的新规。

  早在2016年,《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》就在全国率先出台,赋予单位和科研人员更多“自主权”,被称为“28条”。“28条”明确提出从科研经费中列支的编制内有工资性收入科研人员的绩效支出,一次性计入当年本单位工资总额,但不受当年本单位工资总额限制。

  吴晓昱说,院里专门设立科研激励费,在工资总额之外,可把总项目经费不超过20%的部分用于科研激励,2016年科研激励费31万元,去年已增至79万元。

  北京还在中关村示范区率先开展股权激励试点,截至目前,中关村共有105项国有企业、高等学校、研究机构的股权和分红激励试点方案获得批复,405名科研和管理人员获得股权。