山东省科技厅赴临沂调研科技扶贫工作

时间:2017-12-06    作者:    浏览次数:59

  11月29日,山东省科技厅厅长刘为民前往临沂调研科技扶贫工作。山东省科技厅副厅长潘军等参加了此次调研。临沂市副市长刘贤军,临沂市科技局局长姚书华、副局长刘庆云等陪同调研。

  在临沭县,刘为民来到中以现代农业科技示范园,详细了解了示范园中控室的操作步骤以及实际效果情况,对金正大集团积极引进以色列先进水肥一体化设备和智能控制系统的做法表示赞赏。刘为民认为,金正大集团十分注重科技创新工作的学习和借鉴,并能结合全国农业实际情况积极转化成科技生产力,希望金正大集团继续加强对外科技交流与合作 ,坚持走国际化创新之路,提升企业自身的科技竞争力,为推动全省农业现代化持续贡献力量。

  在费县,刘为民重点考察了“农科驿站”建设情况。在农科驿站北疃村中心站,刘为民参观了科技特派员工作室,听取了费县农科驿站建设情况汇报,并与科技特派员徐明举和种植大户代表进行了交流。刘为民对费县加强农科驿站建设,并通过组织科技特派员到田间地头授课、开设网络直播、建立农技服务网站等多种方式为农户提供技术支持的工作方式给予充分肯定和高度评价,要求继续加强农科驿站建设,发挥好科技特派员的政策、信息、技术优势,创新服务模式,探索形成切实可行的工作方案,持续加大推进工作力度,重点做好农业技术人员和科技致富带头户的培训指导和服务,真正在科技扶贫工作中发挥大作用。刘为民要求深入挖掘在依托农科驿站推进科技扶贫中涌现出的先进经验做法和典型案件,认真做好宣传推介工作。

  在马庄镇芍药山村农科驿站,刘为民听取了省级核桃产业园建设情况的介绍,详细了解了今年核桃种植面积、品种改良、深加工等情况。在齐尚优农电商产业园,刘为民认真察看了园区配套设施建设、核桃工艺品加工等情况,听取了负责人对经营模式、经营理念等的详细介绍,对齐尚电商靠科技创新、发挥产业优势、扩展农产品产业延伸发展的经营模式给予高度评价,并要求科技部门搭建平台、畅通渠道,引导高校和科研院所的专家、学生主动与农科驿站、涉农企业进行对接,转化先进成果,改善产品品质、提升工艺水平,增强农产品附加值。