山东成立农业科技园区特色产业协同创新战略联盟

时间:2018-01-11    作者:    浏览次数:117

  为学习贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,推动县域创新驱动发展,深入贯彻落实山东省委省政府“加快新旧动能转换重大工程”重要部署,提高农业农村经济发展质量和效益,探索以“四新”实现农业科技园区“四化”发展,促进园区间的资源共享、互联互通、协同创新,2017年12月28日,由山东威海国家农业科技园区和山东省农业科技园区规划设计工程技术研究中心共同发起的山东省农业科技园区特色产业协同创新战略联盟在荣成成立。

  山东省科技厅相关负责人表示,当前面对现代农业快速发展的新形势,进一步深化园区管理体制改革,加强各园区之间协同创新,将信息、金融、物联、科技等先进要素植入园区建设,培育农业产业新业态,建立园区协同创新战略联盟势在必行。据悉,新成立的联盟旨在有效整合山东省农业科技创新资源,推行多元化开放式运作,积极探索构建园区、企业、科研院所的常态化协作联动机制,为全省农业科技园区实现可持续性发展构建有效的合作平台。

  “联盟的成立为全省各园区之间开展创新交流搭建了一个良好的平台。”联盟理事长单位负责人宋伟锋表示,今后联盟将陆续开展园区产业对接活动,推动产业性质相近的园区共同打造产业集群,推进农业园区化、园区产业化、产业标准化。同时,将借鉴工业园区建设思路,运用产业化、跨界融合的思维,推动农业科技园区运作模式、经营理念等创新,引导技术、人才、资金、企业等要素向农业科技园区集聚。此外,以联盟为纽带,推动园区与高校、科研院所的对接,发挥高校及科研院所、企业的技术优势,加快科技成果在园区内的转化,依托“农科驿站”、“星创天地”等平台开展科技特派员的职业化培训、专业化服务、品牌化培育,促进全省园区创新资源整合共享、互联互通。