辽宁省科技厅机关组织召开“大数据技术与应用”专题讲座--中科合创(北京)科技推广中心

辽宁省科技厅机关组织召开“大数据技术与应用”专题讲座

时间:2018-06-12    作者:    浏览次数:70

  近日,为进一步加强干部教育培训工作,推进学习型机关建设,辽宁省科技厅组织召开了厅机关“大数据技术与应用”专题讲座。讲座邀请辽宁省内大数据领域专家——东北大学计算机学院执行院长张斌教授进行授课。张斌教授就大数据技术特点与发展趋势、国内外大数据典型应用案例等内容进行了详细讲解,并对辽宁省大数据发展提出了建议。此次讲座为厅机关干部及时跟踪大数据技术发展态势,培养和树立大数据思维,促进大数据科技创新工作起到了积极的指导作用。辽宁省科技厅全体机关干部参加讲座。

  随着信息技术与经济社会的融合发展,加快大数据部署,深化大数据应用,已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择。习近平总书记在十九届中央政治局第二次集体学习时,对推动实施国家大数据战略、加快建设数字中国作了全面深入论述。目前,辽宁省以沈阳国家大数据综合试验区建设为契机,正在积极打造以沈阳为中心,集合其他城市优质资源,进而覆盖整个东北地区的大数据产业中心和大数据衍生品交易中心。

  近年来,辽宁省科技厅高度重视大数据科技发展,通过制定科技发展规划、实施科技计划项目以及建设科技创新平台等方式,不断提升大数据相关领域产业的技术创新能力。其中,通过省科技计划项目实施,累计支持了东北区域超算中心建设6480万元,目前东北区域超算中心已拥有1170万亿次/秒的浮点计算能力,居于东北地区首位,为大数据等新一代信息技术产业发展提供了基础支撑;依托东北大学组建了基于超算和云计算的信息技术产业共性技术创新平台,重点面向两化融合、云服务、物联网、智慧城市、电子商务和空间信息应用等领域提供关键共性技术研发、应用支持和综合性信息服务,目前云计算、大数据以及工业云平台等相关产品已在医疗、教育与工业等领域初步应用。