高震区装配式离心柱设计与施工关键技术项目通过科技成果评价--中科合创(北京)科技推广中心

高震区装配式离心柱设计与施工关键技术项目通过科技成果评价

时间:2018-02-05    作者:    浏览次数:142

高震区装配式离心柱设计&高震区大高宽比多筒超高层建筑 anli.jpg

  2018年2月5日,中科合创(北京)科技成果评价中心组织专家,在武汉召开了由中建三局第三建设工程有限责任公司、中建阿尔及利亚公司共同完成的“高震区装配式离心柱设计与施工关键技术”项目科技成果评价会。专家审阅了项目技术资料,听取了技术总结汇报,经质询,答疑和讨论,形成如下意见:

  1、提供的技术资料齐全,符合科技成果评价要求。

  2、课题成果依托阿尔及利亚大清真寺项目,开创了在高震区采用装配式结构的先河,形成了离心柱、柱帽设计与施工关键技术。

  创新点如下:

  (1)在高震区创新采用预应力离心混凝土八角柱作为结构柱,该结构具有强度高、质量轻的特点,有利于抵抗地震力作用。柱间连接节点使用插隼连接,保证节点刚性。机电线路和装饰埋件综合设计在柱内,节省空间。

  (2)柱帽之间采取钢结构连接,加强了屋盖结构的整体性,提高了结构的抗震性能;采用预制室外柱帽,其高耐久性和耐火性能能满足海洋气候的要求。

  (3)采用独特的装配式误差消除技术,利用A/B分类的办法,消除了装配式建筑施工累积误差,有效保证了安装精度。

  (4)形成了工厂工业化生产、运输、现场拼装等系统工法。

  3、该成果进行了大量深化设计计算,有充足的设计依据和计算模型作为成果基础。

  4、该成果在阿尔及利亚大清真寺应用,形成了具有实用价值的系列科技成果,授权实用新型专利3项、受理发明专利2项、省部级工法1项,社会效益及经济效益显著,有很好的推广应用价值。

  该成果总体达到国际先进水平,其中高震区装配式大直径离心混凝土八角柱、超大异型混凝土柱帽及其连接件的设计和施工技术,达到国际领先水平。

专家组成员

  袁内镇 湖北省建筑科学研究院教授级高工

  周德良 中南建筑设计院教授级高工

  王 平 中国一冶集团有限公司教授级高工

  郑祥斌 武汉市建筑工程质监站教授级高工

  王爱勋 武汉建工(集团)有限公司教授级高工