高震区大高宽比多筒超高层建筑结构施工关键技术项目通过科技成果评价

时间:2018-02-05    作者:    浏览次数:119

高震区装配式离心柱设计&高震区大高宽比多筒超高层建筑 anli.jpg

  2018年2月5日,中科合创(北京)科技成果评价中心组织专家,在武汉召开了由中建三局第三建设工程有限责任公司与中建阿尔及利亚公司共同完成的“高震区大高宽比多筒超高层建筑结构施工关键技术”项目科技成果评价会。专家审阅了项目技术资料,听取了科技成果总结汇报,经质询、答疑和讨论,形成如下意见:

  1、提供的技术资料齐全,符合科技成果评价要求。

  2、课题成果依托阿尔及利亚大清真寺项目,形成了高震区大高宽比多筒超高层建筑结构施工关键技术,创新成果如下:

  (1)针对多筒小平面尺寸超高层爬模设计与同步施工,采取了多种有效措施,解决了狭小空间内钢筋及模板施工的难题,解决了爬锥与钢结构、空洞、装饰埋件冲突等问题,保证了结构的顺利施工。

  (2)基于阿尔及利亚当地特殊地域条件,在满足欧洲标准规范的前提下,将当地材料与国内材料结合使用,满足了混凝土“高强度、低粘性、大流态”可长距离泵送的性能,保证了混凝土的顺利施工。

  (3)自主设计了一种用于超高层柔性钢柱施工的调节梁,进行柔性钢柱垂直度的校正,确保钢柱垂直度满足精度要求。

  (4)形成了一套基于欧标EN1538的壁式桩深化设计、施工技术。

  该成果在阿尔及利亚大清真寺项目宣礼塔成功应用,形成了2项省部级工法,受理2项发明专利、1项实用新型专利,取得了显著的经济和社会效益,推广应用前景广阔。

  该成果总体达到国际先进水平。

专家组成员

  袁内镇 湖北省建筑科学研究院教授级高工

  周德良 中南建筑设计院教授级高工

  王 平 中国一冶集团有限公司教授级高工

  郑祥斌 武汉市建筑工程质监站教授级高工

  王爱勋 武汉建工(集团)有限公司教授级高工