200m级高碾压混凝土坝温度控制创新及实践项目通过科技成果评价

时间:2018-02-08    作者:    浏览次数:29

200m级高碾压混凝土坝温度控制创新及实践 anli.jpg

  2018年2月8日,中科合创(北京)科技成果评价中心组织专家,在昆明召开了由中国电建集团昆明勘测研究院有限公司和华能澜沧江水电股份有限公司共同完成的“200m级高碾压混凝土坝温度控制创新及实践”项目科技成果评价会。专家组审阅了项目技术资料,听取了成果汇报,经质询、答疑和讨论,形成如下意见:

  一、项目组提供的技术资料齐全,技术路线正确,符合科技成果评价要求。

  二、项目以最大坝高203m的黄登水电站碾压混凝土重力坝为依托,对大坝混凝土温控防裂措施及智能化的实施管理手段进行了系统深入的研究和工程实践。项目完成的主要创新点如下:

  (1)本项目开发了一套完整的大坝混凝土智能温控监控系统,并在黄登大坝中得到全面应用,使高碾压混凝土坝温控施工实现了大坝混凝土温控要素的自动化采集、管理、分析、评价和实时监控及预警预报,开创了混凝土坝温度智能监控的新模式。提高通水冷却施工质量的同时降低了施工差错率,也大大减少人力投入。

  (2)本项研究运用统计分析和数值计算方法,实时监控大坝信息,全过程温度场及温度应力跟踪反演及仿真分析,揭示了200m级高碾压混凝土重力坝温度场、应力场的分布规律及施工期真实工作性态,实现大坝温控设计的动态优化调整,保证大坝温控防裂安全的前提下,调整温控标准,简化了温控措施,节省工程投资。

  (3)本项研究成果在黄登大坝中得以全面应用,获得了每一仓混凝土的施工浇筑信息及温控信息,数据信息的实时性、准确性和完整性,实现了对大坝混凝土的智能化和信息化管控,对类似工程具有较好的参考和借鉴价值。

  三、“200m级高碾压混凝土坝温度控制创新及实践”研究成果在黄登水电工程、大华桥水电工程等项目中得到了成功应用,创造了良好的经济效益和社会效益。该研究成果总体达到国际先进水平,成果具有较好的推广和应用前景,鉴定委员会一致同意通过鉴定。

专家组成员

  邱云生 昆明市水务局高级工程师

  杨云红 中国水利水电第十四工程局有限公司教授级高级工程师

  赵家声 中国水利水电第十四工程局有限公司高级工程师

  胡建华 云南水利水电勘测设计研究院高级工程师

  李 蜀 云南水利水电勘测设计研究院教授级高级工程师

  丁 玎 云南省建投工程质量检测中心高级工程师

  梁丽敏 云南建投混凝土有限公司教授级高级工程师