不同养殖模式生猪粪铜减排技术集成与示范项目通过科技成果评价--中科合创(北京)科技推广中心

不同养殖模式生猪粪铜减排技术集成与示范项目通过科技成果评价

时间:2018-02-07    作者:    浏览次数:107

不同养殖模式生猪粪铜减排技术集成与示范 anli.jpg

  2018年2月7日,中科合创(北京)科技成果评价中心组织专家,在昆明召开了由云南牧道生物技术有限公司等单位共同完成的“不同养殖模式生猪粪铜减排技术集成与示范”项目科技成果评价会。专家审阅了项目方提供的技术材料,听取了技术总结汇报,经质疑、答辩和讨论,形成以下意见:

  1、项目技术资料齐全,符合科技成果评价要求;

  2、该项目通过不同养殖模式下不同生长阶段饲料铜源、添加剂量、停铜时间的研究,检测了饲料、猪粪、血清、猪肉、猪肝等样品439份,明确了DLY生长育肥猪前期饲粮适宜添加铜量为25mg/kg;育肥猪最佳停铜体重为100~120kg,时间为出栏前2周。该技术的应用不影响生猪生产性能,但可降低粪铜排放量90%以上,明显降低肝脏、肌肉铜沉积量,改善猪肉品质。

  3、项目以产学研结合模式,开展实验研究与示范,形成了《生猪粪铜减排关键技术操作规程》等企业技术标准4套,研发猪系列饲料产品32个,示范养殖生猪65万余头。

  4、项目选题新颖、针对性强,技术集成度高,系统性强,生态、社会、经济效益显著,具有重要的推广应用价值。项目整体达到国内先进水平。

  建议:进一步加大该技术的推广应用力度,产生更大的生态和经济效益。

专家组成员

  鲁绍雄 云南农业大学动物科学技术学院教授

  黄必志 云南省草地动物科学院教授

  杨国明 云南省畜牧兽医科学院教授

  周自玮 云南省农村科技服务中心研究员

  田应华 云南省农业职业技术学院教授

  陈锡玲 云南师范大学财务处会计师

  高 波 云南省科技厅农村科技服务中心研究员