黄登水电站导流关键技术研究与应用项目通过科技成果评价

时间:2018-02-08    作者:    浏览次数:43

黄登水电站导流关键技术研究与应用 anli.jpg

  2018年2月8日,中科合创(北京)科技成果评价中心组织专家,在昆明召开了由中国电建集团昆明勘测研究院有限公司和华能澜沧江水电股份有限公司共同完成的“黄登水电站导流关键技术研究与应用”项目科技成果评价会。专家审阅了项目技术资料,听取了成果汇报,经质询、答疑和讨论,形成如下意见:

  一、项目组提供的技术资料齐全,符合科技成果评价要求。

  二、项目依托黄登水电站导流关键技术问题开展了全面的研究,取得的创新成果如下:

  (1) 针对200m级特高碾压混凝土重力坝,首次利用“一大一小、一高一低” 全年导流隧洞布置方案,解决了防洪度汛及向下游供水问题,保证了施工导流的灵活性和合理性,取得了良好的经济效益,保障了施工质量。

  (2)导流洞开挖支护和衬砌设计采用“一次支护加固后围岩作用”设计理念,结合数值分析,对不良地质洞段,在一次支护时,采用超前导管和超前固结灌浆、钢支撑及锚喷等及时支护方式的同时,考虑带帽及适当布设一定的预应力锚固措施,保证了隧洞开挖顺利通过了200m不良地质洞段,解决了软弱基础、80m级高水头导流隧洞出口大断面弧门工作闸室设计问题。

  (3)在导流出口明渠段设置小跌坎底流消能,导流洞出口两岸至黄登大桥全长采用钢筋混凝土防冲墙上接钢筋混凝土锚拉板贴坡型式,确保了下游岸坡的安全稳定。

  (4)上游围堰与导流洞进口紧临,仅2m距离,综合采用了围堰基础以大块石、钢筋石笼等置换,堰脚设置混凝土墙防护,堰面钢筋石笼串联和常水位以下铺设钢筋网喷混凝土护坡等技术措施,有效解决了围堰防冲淘刷问题,保证了围堰安全稳定。采用混凝土防渗墙防渗,解决了60m级深厚冲堆积渣层围堰基础防渗设计问题。

  三、“黄登水电站导流关键技术研究与应用”研究成果在黄登水电站项目中得到了成功应用,创造了良好的经济效益和社会效益。鉴定委员会一致同意鉴定研究成果总体达到国际先进水平,成果具有较好的推广和应用前景。

专家组成员

  白树明 云南省水利水电勘测设计研究院书记、教授级高级工程师

  朱镜芳 中国水利水电第十四工程局有限公司教授级工程师

  张立翔 昆明理工大学教授、博士

  葛浩然 中国水利水电第十四工程局有限公司高级工程师

  徐一民 昆明理工大学教授、博士

  王新华 云南农业大学高级工程师

  李俊东 云南生岩土工程勘察研究院总工程师