国际组织及国际大科学计划高层管理人才能力建设第二期研修班在合肥成功举办

时间:2014-08-18    作者:    浏览次数:0

    2014年7月27日至8月2日,“国际组织及国际大科学计划高层管理人才能力建设第二期研修班”在合肥成功举办。部党组成员、副部长曹健林同志出席开班式并授课。
    本期研修班属于人力资源社会保障部专业技术人才知识更新工程2014年高级研修项目计划之一,由科技部人事司和中国国际核聚变能源计划执行中心主办、中科院等离子体物理研究所承办,旨在培养具有国际视野和多文化环境工作能力的高级专业技术和管理人才,并着力提升研修人员对国际科技组织及国际大科学计划的认识,推动我国更多优秀人员参与国际科技合作相关工作。来自中央国家机关相关部委、科研院所、ITER采购包制造任务承担企业和高校等47家单位的70名学员参加了本期研修班。
    研修班邀请了国内外16位专家学者授课,采取了专家授课、案例教学、现场教学、交流研讨等多样化的授课研讨形式,涉及中国科技发展道路的回顾与展望、国际职员选派和国际组织人事管理、我国大科学工程与核聚变研究专项、国际科技交流合作与竞争国际组织职位等多方面内容。通过学习,学员对国际组织、国际职员、国际大科学计划等内容有了全面、系统、深入的了解。在培训期间,学员结合自身工作经验及对授课内容的理解,踊跃提问、扩散思维、相互启发,受益匪浅。此外,研修班还组织学员赴中国科学技术大学、中科院等离子体物理研究所和中科院核能安全技术研究所开展了现场教学,了解了我国聚变工程实验堆的工作进展、东方超环(EAST)聚变装置和ITER采购包任务情况、以及未来先进核裂变能-加速器驱动的次临界堆嬗变系统等,加深了学员对大科学工程的认识。
    本期研修班的成功举办增进了学员对国际组织、国际大科学计划的认识,使大家系统地了解了国际组织人员竞聘的规则,对推动我国优秀人才积极参与国际组织活动和国际大科学计划具有重要意义。