我国将开展典型潮间带沉积物本底及质量调查

时间:2014-08-18    作者:    浏览次数:0

    潮间带是陆地与海洋相互作用最强烈的地带,对人类具有重要的生态和经济价值。潮间带沉积物是生物栖息及陆海物质交换、污染物接纳与自净的重要场所,其质量状况事关海岸带环境安全、生态安全和食品安全。近年来,我国沿海高强度的水产养殖、围填海和陆源污染物排放使潮间带沉积物环境质量日益恶化。而对于我国典型潮间带沉积物的理化性质、环境地球化学和生物区系特征等尚未系统开展基础性调查工作,沉积物本底不清,典型区域沉积物质量及分布不详。因此,亟待开展潮间带环境的本底与质量现状调查。
    针对现状需求,科技部通过科技基础性工作专项部署了“我国典型潮间带沉积物本底及质量调查与图集编研”重点项目,由中科院烟台海岸带研究所承担。2014年8月8日,该项目专家组会议在烟台召开。苏纪兰院士、孟伟院士等9位项目专家组成员及部分特邀专家,科技部基础司、中国科学院前沿局有关负责同志及项目组负责同志出席会议。
    会议由中科院烟台海岸带研究所骆永明所长和苏纪兰院士主持,项目首席科学家刘东艳研究员和各课题负责人分别汇报了项目总体实施方案以及各子课题实施方案。专家针对实施方案中存在的具体问题提出了相关建议。会后,项目组成员针对专家组的建议,研讨了潮间带采样过程中的相关技术问题及调查工作计划。
    根据潮间带沉积物类型、发育特点和分布区域,本项目沿我国海岸线选定辽宁双台子河口、河北北戴河、天津塘沽、山东黄河口、上海长江口崇明东滩、广东珠江口、海南东寨港等14个典型潮间带区域进行调查。本项目通过调查我国潮间带环境的本底与质量现状,将为了解我国典型潮间带自然环境特征和人类活动影响程度提供基础数据与资料,也将为潮间带生态环境保护及生物资源可持续利用等提供科学依据。