“2014中美科技人员交流计划”总结会暨第六届“中美青年科学论坛”在京成功举行

时间:2014-08-18    作者:    浏览次数:0

    2014年8月1日,“2014中美科技人员交流计划”总结会暨第六届“中美青年科学论坛”在北京成功举行。来自国家自然科学基金委的相关代表和中科院、清华大学、北京大学、建研院等单位的约60位青年学者,以及美国多所知名大学的40位美方青年学者参加活动。会议由中国科学技术交流中心王艳副主任主持,中国科技部国际合作司陈霖豪副司长、美国驻华使馆科技参赞Matthew Paschke 出席并致辞。
   “中美科技人员交流计划”作为中美人文交流高层磋商机制下的一个重要活动,自2004年起已在华成功执行11年,共有约390名优秀的美国青年学者来华,与中方的青年科技人员共同开展合作研究,受到中美相关政府部门的高度评价。参加“2014中美科技人员交流计划”的40位美国优秀青年学者在科技部、中科院、国家自然科学基金委与美国国家科学基金会共同支持下,完成了在华两个月的研究活动,取得了丰硕成果。
    “中美青年科学论坛”是2011年4月刘延东国务委员与美国国务卿希拉里·克林顿在第二轮中美人文交流高层磋商中达成的一项重要合作成果,旨在进一步推动中美青年之间的科研交流,增进中美两国青年之间的理解,加深友谊,为双方未来的长期合作奠定基础。
    在本届论坛上,来自中、美两国多所高校和科研院所的近百位位青年学者就跨文化交流、如何平衡工作与生活和中美青年学者建立长期合作这三个的话题展开了热烈讨论和积极互动。论坛进一步推动了中美青年学者之间的交流,为两国青年搭建了友谊的桥梁,提供沟通的平台。