朝阳8家单位获市“非遗”保护专项资金

时间:2016-05-11    作者:    浏览次数:0

   记者近日从朝阳区非物质文化遗产保护中心了解到,我区今年将有8家单位获得北京市非物质文化遗产(简称“非遗”)保护专项资金,总额达260万元。

    据了解,北京市非物质文化遗产保护专项资金是用于北京市非物质文化遗产保护工作,来源为市级财政拨款,由市级非物质文化遗产认定奖励、市级非物质文化遗产代表性传承人补助经费、非物质文化遗产代表性项目扶持经费三部分构成。

    朝阳区非物质文化遗产保护中心负责人杜洋介绍,去年7月,朝阳区“非遗”保护中心组织开展2016年市级非物质文化遗产项目保护专项资金申报工作。最终,我区8家单位获得260万专项资金,其中,130万元是认定奖励资金,由作为非遗生产性保护示范基地的北京中国紫檀博物馆和作为非遗培训基地的芳草地国际学校教育辅助中心获得。另外130万为非遗代表性项目扶持经费,由“相声”“奶子房庙会”“北京兔儿爷”“京作硬木家具制作技艺”“北刘动物标本制作技艺”“蝴蝶手指穴疗法”6个项目的保护单位获得。

    获得项目扶持经费的“奶子房庙会”,是原奶子房村的传统民间花会活动,最早可追溯到明嘉靖年间,每年在农历4月15日举行。奶子房庙会会首、奶东村文化干部首李运涛告诉记者,原来,奶子村里有6个庙,庙会最初是给娘娘过生日的,主要进行各档花会表演,曾盛极一时,几乎全村及周边村民都热衷于此。

    “近20年来,我们一直在努力恢复和保护这一传统文化活动,但仍存在资金短缺、后继乏人等问题。”李运涛说,主要是当今许多青少年不再对这种传统民俗文化感兴趣,传承遭遇人才培养瓶颈。“获得资金支持后,我们将充分利用这笔钱,多办一些展演和培训交流活动,增强花会文化的知晓率和影响力。”

    目前,朝阳区有国家级非物质遗产代表性项目7项,市级非物质文化遗产代表性项目27项,主要靠国家财政部和市财政的资金扶持。“做好项目扶持资金的申报工作,确保资金切实用于项目的传承和保护,是我们每年的重点工作内容。”杜洋介绍,2017年,朝阳区还将为小红门地秧歌、古琴艺术、杨式太极拳等6项目,申请市级非物质文化遗产代表性项目扶持经费,不断扩大扶持面,推进朝阳区非遗项目的保护工作。