就业司组织召开多层次社会保障体系座谈会

时间:2017-12-27    作者:    浏览次数:49

  为贯彻落实党的十九大报告关于“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”精神,推动社会保障平衡充分发展,为人民群众提供更好保障,12月21日,就业司组织召开多层次社会保障体系座谈会。发展改革委宏观院社会所、民政部政策研究中心、中国社会保障学会、中国社会科学院人口所、北京保险研究院相关专家参加座谈。

  与会人员围绕学习贯彻十九大报告要求,对我国多层次社会保障体系发展总体状况、影响多层次社会保障充分平衡发展的关键原因、面临的重点难点问题,以及推进相关工作落实的思路和路径等展开讨论。总体认为,当前我国多层次社会保障制度体系基本建立,但发展还不充分不平衡,亟待推进相关政策改革完善。下一步,应对标对表十九大重要精神和要求,加强多层次社会保障体系政策思路研究,清晰界定政府、社会和个人的权力和责任,统筹推进各项社保制度改革完善,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。