国家发改委就业司组织召开深化收入分配制度改革部际联席会联络员会议

时间:2018-04-16    作者:    浏览次数:161

  4月12日上午,就业司组织召开了深化收入分配制度改革部际联席会联络员会议,民政部、财政部、人力资源社会保障部等18个部际联席会成员单位参加了会议。会议围绕学习贯彻党的十九大精神,落实今年政府工作报告部署,适应高质量发展做好收入分配领域年度重点工作进行交流,并对《2018年收入分配领域重点工作安排(征求意见稿)》提出意见建议。

  会议认为,在联席会议各成员单位共同努力下,收入分配领域重点工作取得积极进展。做好2018年收入分配工作,需要进一步对标对表党的十九大、中央经济工作会议和政府工作报告的要求,坚持以人民为中心的发展思想,进一步细化实化政策举措,对各项工作任务排好优先序、明确施工图、制定时间表,不折不扣地抓好落实落地。一是加大保障和改善民生的投入,逐步提高保障水平,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好。二是坚持尽力而为、量力而行,注重民生政策的可持续性,将提高水平与完善体制机制结合起来。三是注重挖掘内生动力,在做好兜底保障的同时,为各个群体通过勤劳守法致富注入动力源。四是积极应对新问题新变化,密切监测跟踪收入分配形势,分析变化,对贸易摩擦等引发的新问题、新情况,及时把握、妥善应对。下一步,将进一步发挥好部际联席会议协作机制的作用,凝聚各方力量,聚焦重点,提出可操作、可落地的具体政策,共同推动扩大中等收入群体、实施城乡居民增收试点、完善再分配体制机制等工作有新的突破,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。