2017年度全国技术市场统计工作会在哈尔滨召开

时间:2017-12-07    作者:    浏览次数:58

  2017年11月29日-30日,由科技部火炬中心主办,黑龙江省科学技术厅承办,黑龙江省科技成果转化中心协办的2017年度全国技术市场统计工作会在哈尔滨召开。科技部火炬中心李有平副主任、黑龙江省科技厅于立河副厅长出席会议并讲话。科技部创新发展司统计与创新调查处相关负责人和来自全国各省市的技术市场管理部门负责人和统计人员参加了会议。

  会上,李有平副主任对十八大以来党中央、国务院对发展技术市场,促进技术转移的一系列制度安排和工作部署进行了介绍。他强调,要从四个方面认识新时期技术市场工作,一是要在全新高度上认识技术市场的功能定位;二是要实现技术市场服务体系量与质的同步提升;三是要促进研发与创新活力的充分释放;四是要加强技术市场与其它要素市场的融通发展。他指出,技术市场统计工作是重要的基础性工作,要着重在增强责任意识、加强数据规范、强化分析研究、专业队伍建设、加强组织管理五个方面下功夫,以技术市场统计工作支撑新时期技术市场创新发展。

  会议全面总结了2016年全国技术市场工作,对2017年全国技术市场统计工作进行了部署,并对在2016年技术市场统计工作中做出突出贡献的16家技术市场管理部门进行了表扬。湖北省科技厅、北京技术市场管理办公室、黑龙江省科技成果转化中心、河南省科技厅4家单位分别围绕各自技术市场工作的经验和做法与与会代表进行了经验交流。

  会议同期还举办了技术转移服务业专项统计专题研讨会和全国技术合同网上登记系统及技术合同认定登记专项培训。研讨会上,各省市技术市场管理部门负责同志汇报了各自技术市场工作情况,并就落实《国家技术转移体系建设方案》,制定各省技术转移体系建设方案实施细则、开展技术转移服务业专项研究等提出了建设性的意见和建议。培训会上,授课老师就网上登记系统操作和技术合同认定登记规则进行了详细讲解,并就工作中的热点、难点问题与与会代表进行了互动和答疑。