科技部核聚变中心在合肥举办ITER出口控制与核不扩散知识培训

时间:2018-01-03    作者:    浏览次数:42

  2017年12月26日,科技部核聚变中心在合肥成功举办了ITER出口控制与核不扩散知识培训。这是继去年在成都对西南、西北地区的ITER中方采购包制造任务供应商举办第一届知识培训后,专门针对位于华东地区的供应商举办的第二届培训。本次培训由核聚变中心主办、中科院等离子体物理研究所承办,邀请了外交部、商务部、国防科工局国家核安保技术中心等国内出口控制与核不扩散主管部门及有关单位的专家,内容包括我国防扩散出口管制政策与实践、核两用品与技术出口管制、核贸易规则与实践等。来自中科院等离子体物理研究所、中科院核能安全技术研究所以及合肥聚能电物理高技术开发有限公司的近60人参加了培训,与授课专家们就防扩散机制、核两用品及技术出口管制政策与内控流程建立、核贸易等展开了深入交流与讨论。

  培训期间,专家们专门赴等离子体物理研究所调研,听取了该所整体情况及ITER计划采购包制造任务进展报告,与采购包有关负责人就部件进出口问题进行现场答疑与沟通,并于会后参观了东方超环(EAST)、ITER电源、低温超导等制造车间。

  ITER计划已经进入到全面建造阶段,成员方承担的采购包部件制造任务也在稳步推进,部分采购包部件已经启运或者运抵ITER场址。为了避免出现由于对出口控制与核不扩散工作认识不到位、办理流程不熟悉,对部件进出口造成影响进而导致总体进度拖延,包括中方在内的ITER计划成员方均对各自的职员、供应商们开展了相关出口控制与核不扩散知识培训。