科技部农村司组织召开国家现代农业产业科技创新中心试点工作推进会

时间:2018-01-08    作者:    浏览次数:54

  近日,科技部农村司组织召开了国家现代农业产业科技创新中心(以下简称创新中心)试点工作推进会。中国种子集团有限公司、中国农业机械化科学研究院、中国肉类食品综合研究中心和国际竹藤中心等4家创新中心试点建设单位负责人就试点建设进展与成效、下一步工作重点进行了汇报和交流。农村司王喆巡视员出席会议。

  创新中心是新型农业科技创新平台,是贯穿产业链、创新链的协同创新综合体。2016年、2017年中央一号文件明确要求建设一批创新中心。科技部作为牵头实施部门,为深入落实中央一号文件、《国家创新驱动发展战略纲要》和全国科技创新大会精神,促进科技经济深度融合,支撑和引领现代农业产业升级,按照试点先行、稳步推进原则,于2016年启动了创新中心试点建设工作,首批布局了国家作物生物育种产业科技创新中心、国家农机装备产业科技创新中心、国家肉类加工产业科技创新中心和国家竹产业科技创新中心等4家试点单位。

  一年多来,各试点单位积极探索、大胆创新,坚持以市场化运作为主导,创新体制机制,搭建公共平台,组建跨地域、跨领域、跨单位的产业技术与产品研发团队,开展产业共性关键技术研发、成果转化、标准制定、创业服务、国际合作、产业发展战略研究等,积极探索适合产业特色的建设管理模式和运行机制,为支撑引领相关产业优化升级、提升产业竞争力发挥了积极作用,取得了初步成效,为创新中心建设积累了经验。推进会上,与会代表还就试点建设过程中存在的问题、下一步工作重点和方向进行了深入的交流。

  王喆巡视员对各创新中心试点工作给予了充分肯定,强调要深入贯彻党的十九大精神,充分认识我国社会主要矛盾的新变化,深入实施创新驱动发展战略,加快推进创新中心建设。王喆希望各单位继续完善组织机构,充分利用产业技术创新战略联盟和国家工程技术研究中心等现有平台,集成优势创新资源,加强国际交流合作,提升科技创新能力,解决产业发展关键技术瓶颈问题;继续创新科技成果转移转化机制,引入社会资本,加速重大科技成果的产品化、产业化和商业化;继续发挥智库作用和技术辐射带动作用,为产业健康发展积极建言献策,提升产业发展核心竞争力。