王志刚书记向部系统离退休干部及部机关青年干部作情况通报--中科合创(北京)科技推广中心

王志刚书记向部系统离退休干部及部机关青年干部作情况通报

时间:2018-02-01    作者:    浏览次数:238

  


  


  1月12日上午,科技部党组书记、副部长王志刚在科技部离退休干部活动站向部系统离退休干部及部机关青年干部作了主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设创新型国家和世界科技强国”的报告,科技部党组成员、副部长李萌主持报告会,科技部副秘书长苗少波出席报告会。

  王志刚书记指出,党的十八大以来,习近平总书记以前所未有的胸襟气魄和远见卓识,提出了“创新是引领发展的第一动力”等一系列新思想、新论断、新要求,立意高远,内涵深刻,形成了习近平总书记关于新时代中国特色社会主义科技创新思想,体现了习近平总书记对人类社会发展规律和历史发展动力机制演变规律的准确把握,凸显了科学技术在整个经济社会发展全局中不可替代的重要作用,为我们在新时代探索创新发展的道路、实施创新驱动发展战略、建设创新型国家和世界科技强国提供了根本遵循和行动指南。

  王志刚书记强调,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、科学决策和直接推动下,在广大科技工作者、科技界和社会各界通力合作下,创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,科技实力成为了彰显我国经济社会发展巨大成就的“四个实力”之一。科技创新的巨大成就进一步增强了我们的创新自信,坚定了走中国特色自主创新道路的信心,我们有决心、有能力推进科技创新在新时代再上新台阶。

  王志刚书记指出,科技创新一直是支撑经济中心地位的强大力量,领先科技和尖端人才流向哪里,发展的制高点和经济竞争力就转向哪里。我国近代落后挨打的重要原因是与历次科技革命失之交臂,导致科技弱、国力弱,我们决不能重蹈历史覆辙。当今世界,新一轮科技革命和产业变革正在加速演进,各主要国家都把创新提到国家战略的核心层面部署。由此可见,新时代创新是国家命运所系,创新是发展形势所迫,创新是世界大势所趋,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须真正用好科学技术这个最高意义上的革命力量和有力杠杆。

  王志刚书记要求,要深入学习领会党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,研究今后一个时期科技改革发展的一系列重大课题。要坚持一张蓝图绘到底,以钉钉子精神抓好党中央国务院重大任务的贯彻落实。要强化高水平科技供给,支撑现代化经济体系建设。加强基础研究和应用基础研究,夯实建设世界科技强国的根基。促进产学研深度融合,打造“双创”升级版。实施乡村振兴战略科技创新行动,助力打赢精准脱贫攻坚战。健全区域创新合作机制,构建区域创新协调发展新格局。加大科技全方位对外开放力度,主动融入全球创新网络。深化科技体制改革,优化科技创新治理机制。完善人才发展环境,培养造就具有国际水平的高端科技人才队伍。完善科技创新政策法规体系,培育良好创新文化。落实全面从严治党政治责任,为科技创新改革发展提供坚强保障。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实新发展理念,坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家和世界科技强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  王志刚书记最后强调,部党组始终高度重视离退休干部工作,去年9月,部党组印发了《关于加强和改进离退休干部工作的意见》,对新时期做好我部离退休干部工作作出了要求和部署。希望各位老同志认真学习领会党的十九大精神,坚定“四个自信”,永葆政治本色。发挥独特优势,积极为党和人民事业增添正能量,为推动加快创新型国家贡献力量。按照老有所学、老有所乐、老有所为、老有所养的要求,丰富老年生活。希望离退休干部局认真贯彻部党组要求,切实做好离退休干部工作。

  历时三个多小时的报告会,老同志们聚精会神,反响热烈。朱丽兰、黄齐陶、吴忠泽、张景安等老领导,部机关离退休干部、部直属事业单位司局级离退休干部以及部机关部分青年干部近200人参加了报告会。