生物中心代表团访问美国洛杉矶生物技术相关高校和公司

时间:2018-02-09    作者:    浏览次数:138

  为调研美国生物技术发展情况,推动生物中心高端智库建设,应美国加州大学尔湾分校(University of California, Irvine, UCI)邀请,生物中心董志峰于2018年1月23至26日率领代表团访问了美国洛杉矶市,我国驻洛杉矶总领馆科技处工作人员、宁波杭州湾园区副总曹鹏、生物中心综合与监督处、医药生物技术处有关人员参加了访问。

  访问UCI期间,代表团先后与国际事务办公室负责人Victoria Jones女士、高级主管Susie Bender女士、工学院院长Gregory Washington先生以及学校科研副校长PramodKhargonekar先生进行了会谈,就机构基本情况、中美生物技术发展、脑科学研究以及未来合作方向与合作模式进行了深入交流,并提出了针对慢病、传统药物等共同感兴趣的热点领域搭建深度合作平台的意向。代表团还参观了学校产业园区内的科技创新创业孵化器(Collective Venturing Ecosystem,Cove),了解了孵化器内企业的来源、基金投入及天使投资等情况。

  代表团的另一个重要行程是访问全球知名智库兰德公司(The Rand),会见了亚太政策中心主任RafiqDossani先生,Dossani先生对生物中心代表中国到访兰德表示欢迎,双方一致同意建立长期合作机制,共同召开小型研讨会,并共同开展合作研究项目,推动全球生物技术及健康相关领域的科技与政策研究。

  此外,代表团还访问了全球第一大生物企业安进公司(Amgen),参观了其园区及生物医药中试车间,就基因治疗的国际趋势、新药临床试验的困境及审评审批制度等问题进行了研讨;访问了加州大学洛杉矶分校(UCLA)合成生物学实验室,了解该领域研究进展及与国内优势团队的优劣;与当地华人生物技术公司开展深入交流,并探讨如何将国外具有优势的华人团队引回国内进行产业转化。

  通过此次出访,代表团了解了美国在基础研究、政策研究、园区建设、科技项目管理、促进产业转化和企业发展等各方面的最新进展和宝贵经验,并达成了一系列未来合作意向,取得了很大收获。