科技部高技术中心组织2018年度第二次专业培训会

时间:2018-04-13    作者:    浏览次数:49

  4月3日上午,高技术中心组织召开2018年度第二次专业培训会,培训会由刘敏主任主持,中心全体人员参加。会议邀请国家电子商务示范城市创建工作专家咨询委员会专家组组长、清华大学柴跃廷教授作主题为“区块链相关问题解读”的专题报告。

  随着区块链市场热度持续升温,越来越多的行业及企业开始关注区块链技术领域。柴教授对区块链的由来、核心技术及行业应用等方面进行了全面、系统、深入的讲解,并对区块链技术应用发展态势及前景进行了展望,报告图文并茂、深入浅出、案例丰富。大家通过分布式共享账本、共识机制、数据安全和隐私保护、智能合约等关键技术的学习,对区块链技术实现信息不可篡改、不可伪造、可追溯并保障信息的完整性、真实性及有效性等技术特点有了直观而全面的认识。

  刘敏主任指出,高技术中心已建立专业培训的常态化机制,制定了中心全年专业培训计划,通过定期邀请权威专家开展专题培训,拓展中心全体工作人员知识,提高专业素养,提升专业机构专业化管理能力。中心将积极探索区块链技术服务于专业机构内部控制建设和质量管理体系建设的应用方式,致力于构建以信息系统为支撑,完善的权责一致、制衡有效、管理科学的内部控制体系。