科技部党组成员夏鸣九出席第二十一届科博会主题报告会

时间:2018-06-05    作者:    浏览次数:35

  第二十一届中国北京国际科技产业博览会主题报告会于5月18日上午在全国政协礼堂举办。科学技术部党组成员夏鸣九,北京市副市长、科博会组委会副主席殷勇,德国前总理格哈德·施罗德出席并致辞。主题报告会由中国贸促会副会长张伟主持,国家知识产权局副局长贺化,部分省市区领导,国内外政府和科技界、产业界及首都相关各界代表1000多人参加。

  科技部党组成员夏鸣九在致辞中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,对深入实施创新驱动发展战略进行了系统部署,明确了面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场的战略主攻方向,吹响了向世界科技强国进军的号角。近年来,在全国科技界和社会各界的共同努力下,我国基础科学多点突破,前沿技术群体跃升,科技成果快速转化,创新创业蓬勃发展,涌现出天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等一批重大科技成果,有效支撑了国家经济社会发展,也为世界科技进步和人类文明做出了积极贡献。放眼全球,新一轮科技革命和产业变革加快演进,人工智能、量子、基因编辑等技术迅猛发展,给人类文明进步带来新的机遇,也提出前所未有的挑战。中国将以更加开放的姿态积极融入全球创新网络,与世界各国加强资源、环境、经济、安全等领域的科技交流合作,让科技创新成为共同繁荣发展的新引擎。

  夏鸣九强调,本届科博会以全国科技创新中心建设为主题,以实际行动服务国家创新驱动发展战略,顺应全球开放合作大势,契合“一带一路”倡议及“京津冀协同发展”战略,为汇聚中外政府组织机构、科研院所和知名企业,展示优秀科技成果,推动重大科技创新成果转化和国际技术转移,搭建了专业化、国际化的交流合作平台。北京是科博会的东道主,也是中国创新发展的先行者。近年来,北京市坚定不移地实施创新驱动发展战略,加快建设全国科技创新中心,取得了显著成效。本届科博会的举办,将有力推进北京的技术、人才、资本深度融入全球化的开放发展进程。

  殷勇副市长代表科博会组委会和北京市政府致辞中指出,北京正按照习近平总书记明确的“四个中心”的城市战略定位,加快推动城市转型发展,走出一条高质量发展的新路。要实现这一目标,必须依靠科技创新。本次科博会以“引领高精尖产业发展,推动科技创新中心建设”为主题,是展示北京“三城一区”建设新成果、我国科技产业发展新成就、促进科技成果应用转化的舞台。中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥邓中翰,中国工程院院士、国家能源投资集团有限责任公司总经理凌文,中国普天信息产业集团有限公司副总经理陶雄强,法国国民议会第一副议长卡罗尔·布洛·博纳尔,德国科学和工程院主席孔翰宁分别做主题演讲。

  中国北京国际科技产业博览会由科学技术部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市人民政府共同主办,自1998年创办,已连续成功举办二十届。第二十一届科博会于5月17日-20日在北京举办,4.5万平米的展览会、10场论坛会议、12场次的推介交易活动全面展开,1600多家科技企业参展。科博会的成功举办,为促进产学研用融合贯通提供了务实链接,为新动能成长和传统动能改造升级提供了技术示范,为深化国际产能合作、拓展科技创新空间提供了重要平台。