中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜同志到奖励办调研指导

时间:2018-06-07    作者:    浏览次数:138

  2018年5月18日上午,中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜同志带队到国家科学技术奖励工作办公室调研指导党风廉政建设及科技奖励工作。贺振福副组长以及纪检组有关同志参加调研。奖励办领导班子成员、各处负责人参加座谈。

  林新主任汇报了奖励办党风廉政建设和科技奖励制度改革情况,重点从国家科技奖制度建设、评审组织管理、专家库建设、异议处理等方面,汇报了在科技奖励工作中防范廉政风险的主要做法和体会。奖励办参会同志就内控制度建设、科研诚信建设、评审专家评价等方面与纪检组同志进行交流。贺振福副组长对完善科技奖励监督委员会制度提出了积极建议。

  王宾宜同志充分肯定了奖励办在加强党建工作、完善科技奖励制度、防范廉政风险方面所做出的工作和取得的成效。王宾宜同志指出,国家科技奖励制度是激励自主创新、激发人才活力的重要制度,党中央和国务院高度重视。每年一度的国家科技奖励大会,党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖,对在全社会营造崇尚科学、鼓励创新的良好氛围起到了重要作用。王宾宜同志强调,党的十九大对建设创新型国家和世界科技强国进行了明确部署,新形势下科技奖励工作要全面贯彻落实十九大精神,聚焦世界科技强国奋斗目标,进一步发挥奖励制度对科技创新的导向作用。

  王宾宜同志就奖励办进一步深化全面从严治党、推进党风廉政建设提出要求。一是要把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是要切实履行好主体责任。全面从严治党永远在路上,要按照中央纪委二次全会要求,重整行装再出发,决不能松一阵、紧一阵。抓好主体责任落实是十八大以来全面从严治党的重要经验,要切实履行好主体责任,层层传导责任压力,逐级抓好落实。三是要结合奖励办工作,进一步强化监督。要在加强思想教育和制度建设基础上,把监督摆在更加重要的位置。以问责等方式倒逼监督责任落实,逐步建立完整、权威、高效、统一的监督体系。

  林新主任代表奖励办领导班子表示,王宾宜组长在2018年度国家科技奖评审即将进入会议初评的关键时点亲临指导,是对奖励工作廉政建设的全面督导和有力促进。奖励办将认真落实部党组和中央纪委驻部纪检组的要求,将廉政建设贯穿于科技奖励工作全过程,确保科技奖励评审公平公正。