农业部产业扶贫专家团队深入武陵山区开展科技助力产业扶贫行动

时间:2017-12-06    作者:    浏览次数:55

  近日,农业部科技教育司和农业部扶贫办组织蔬菜、柑橘、茶叶、生猪等5个国家现代农业产业技术体系专家和湖南湖北两省的农业科教单位共45人组成产业扶贫专家团队,深入到武陵山区的湘西土家族苗族自治州永顺县和龙山县、恩施土家族苗族自治州的来凤县和咸丰县,针对4县的柑橘、猕猴桃、高山蔬菜、百合、藤茶、生姜、生猪、茶叶等特色产业,开展科技助力产业扶贫行动。

  期间,专家团队与县农业主管部门合作,根据4县特色产业发展实际情况,在每个县、每个特色产业中遴选能够带动贫困户的农民专业合作社、种植大户、小型企业、电商等经营主体3-5家,直接开展技术对接,现场指导解决经营主体遇到的技术问题,受到当地经营主体的欢迎。为了建立起长效科技服务对接机制,专家团队与4县经营主体建立了“农业部武陵山区4县科技助力产业扶贫行动微信群”技术服务平台,利用现代信息技术手段直接开展技术咨询,答疑解惑,互联互通,交流各类产业发展信息与产品市场信息,为贫困地区精准脱贫提供持续的技术支撑。