比利时科学家发现对抗细菌感染新策略

时间:2014-05-16    作者:    浏览次数:2192

    越来越多的细菌逐渐产生抗生素耐药性,这已经成了对抗细菌感染的一大挑战。比利时法兰德斯生物中心(VIB)与布鲁塞尔自由大学(VUB)的科学家们研究发现一种化学物质能作为新的药物来治疗细菌感染,特别是针对尿路感染症状。与大多数抗生素相比,这种药物不会杀死致病细菌,而只是使其失去作用。这项新策略的优点是不会影响其他无害并可能对人体有用的细菌,同时还能降低致病细菌传染与产生抗药性的风险。 
    研究表明,造成人体感染的大多数致病细菌都以非常相似的方式先行附着在细胞上。研究团队一直专注于找出避免感染的新方法,以求能有效抑制这关键一步,并针对导致近80%尿路感染的尿路致病大肠杆菌(the uropathogenic E. coli)进行深入研究。 
    研究人员发现,为了防止被尿液代谢出人体,尿路致病大肠杆菌依附在结构有如毛发一般的“I型菌毛”(type 1 pili)上。科学家研究该类菌毛的生成机制,并生产出阻扰这类菌毛生成的抑制剂。实验结果证实,在此化学成分作用下尿路致病大肠杆菌不再能依附于菌毛生存,自然也就无法再感染人体。 
    尿路致病大肠杆菌并非是采用此机制附着细胞的唯一致病细菌。如果下一步的研究证实研究团队采用的这种化学物确实能有效防治尿路感染,那么今后就可以采用这种策略对抗其他感染性疾病,如食物中毒或旅行者腹泻(traveler‘s diarrhea)。