欧盟研制海洋声呐监控技术可应用于海防安全

时间:2014-05-16    作者:    浏览次数:2051

    欧盟第七研发框架计划(FP7)提供200万欧元资助,总研发投入300万欧元,由荷兰特温特大学(Unversity of Twente)无线通讯系统学院科技人员领导的,欧盟3个成员国及联系国荷兰、挪威和意大利海洋科研机构参与组成的欧洲CLAM研发团队。将海底声呐传感技术同无线通讯技术组合,成功研制出创新型的深海声呐监控网络系统,可推广应用于重点关注海域的海防安全。 
    CLAM研发团队开发的创新型深海监控网络系统,主要由研发团队拥有自主知识产权、具有自治功能的内置自感应自处理自备蓄电池声呐信号装置组成。装置尺寸不大,生产成本很低,外形可制作成符合监控海域海床环境的类似隐蔽物。系统成功的关键之处,在于回避了海水对无线电信号的屏蔽作用,一定程度上实现了海洋水下空间的“雷达监控”网络。其主要工作原理:将装置每隔一定距离布署在数百米深海床底部的监控海域,形成网格化网络;网格节点的自治感应装置一旦发现事先确定的“异常物”,如水下潜艇,将通过声呐信号传输方式实施网络的互联互通,对目标进行全方位的监控;设立于海面上具有无线通讯功能的浮动浮标,可将声呐信号转换成无线电信号,传输到海岸上的中央控制中心进行互动。 
    研发团队的负责人称,该项技术的应用范围广泛。可应用于海洋水下环境检测、商船水下导航、海洋动物跟踪、监控水下管道与商船泄漏和预防海上钻井平台事故等。研发团队联合合作伙伴创办的技术应用公司,已得到相关部门的预订单资助,正在加紧技术的商业化推广应用。