“探索一号”科考船改修完工即将驶往太平洋执行科考任务

时间:2016-05-06    作者:    浏览次数:1055

[导读] 科技日报北京5月5日电(记者李大庆)记者5日从中科院获悉,我国4500米载人潜水器以及万米深潜作业的工作母船——“探索一号”已在中船澄西广州公司完成主体改修工程。

“探索一号”科考船改修完工即将驶往太平洋


    科技日报北京5月5日电 (记者李大庆)记者5日从中科院获悉,我国4500米载人潜水器以及万米深潜作业的工作母船——“探索一号”已在中船澄西广州公司完成主体改修工程。5日正式交付中科院,6日,将在广州南沙正式启航,驶向海南三亚。


    “探索一号”船舶改修项目由中船重工702研究所担任设计单位,中船澄西船舶(广州)有限公司组织实施,中科院深海科学与工程研究所监造。本次改修历时13个月,由原来的海洋工程船扩展为深海科考船。改修后的各项技术参数和指标均达到或超过原设计要求。


    目前,“探索一号”船舶满载排水量为6250吨,船长94.45米,型宽17.9米,续航能力大于10000海里,自持力大于60天。


    据悉,“探索一号”的运行管理单位为中科院深海科学与工程研究所。该船将成为我国全国产的4500米载人潜水器的支持母船;在中科院 “海斗深渊”先导专项支持下,也将作为万米深海的海上作业平台及支持母船,支撑我国万米载人、无人潜水器的海试及深潜作业。


    除了作为深潜器的工作母船和工程试验平台外,“探索一号”还具有充分的深海科考作业能力,建有地质实验室、地球物理实验室、化学实验室、生物实验室、冷冻样品库等10多个实验室,另在甲板面设置了2个可拆卸式移动实验室,能同时搭载60名船员、科学家及潜航员。该船计划近期驶往太平洋马里亚纳海沟,执行中科院先导专项“海斗深渊”科考任务。