Te555钢级DN1400厚壁三通的研制

时间:2014-05-11    作者:    浏览次数:2974

所属战略性新兴产业领域:  新材料

所属高新技术领域:  新材料

单位名称:  河北省沧州恒通管件制造有限公司

单位性质:  企业

推荐单位:  河北省科技成果转化服务中心

成果简介:

    1.1科技成果简介

  Te555钢级DN1400厚壁三通是目前国内外口径最大钢级最高的天然气输送管道配件。该成果课题来源于我国作为战略性目标在保证及时、安全、大量的引进利用和储备天然气这种世界瞩目的清洁能源的基础上提高管道输送能力而立项建设的天然气输送管道工程。

  该三通是利用优选的等钢级优质厚钢板,在卷管机上将其卷成筒形管坯,然后对管坯纵缝进行手工电弧焊焊接。焊接完毕的管坯置于天然气炉内加热,在规定的温度下对管坯利用合理的胎模具热压成型。成形后的三通外形美观、过渡圆滑、壁厚分布满足三通开孔补强的要求。最终通过对成型三通进行独特的调质热处理,使其内在的力学性能满足工程标准的要求,得到与等钢级管线相匹配的强度和韧性指标。其最终质量得到了权威机构的整体评价,完全可以批量用于等钢级等口径的新建天然气管道输送工程中。

成果创新性:

    1.2创新性

  Te555钢级DN1400厚壁三通的制造工艺与以往工艺大有不同。高钢级大口径的规格必须具备足够吨位的液压装备,足够加热有效区的加热和热处理设备,并且具备设计合理的适宜大工件热压成型的胎模具。在此条件下还需具备丰富的该类型热成型管件的工艺经验数据,通过经验与实践模拟实验的结合才能优选出适宜该类型合格产品的准确制造和热处理工艺。

成果独占性:

    1.3独占性

  Te555钢级DN1400厚壁三通的制造工艺是我公司技术研发人员凭借近三十年的工作经验结合该产品的特性逐步研发出来的,该产品的制造对大型成型及热处理设备和配套的工装胎模具要求配套齐全。工序复杂且各工序技术参数范围窄,工艺执行严格精细。就本工艺我公司已申请了国家发明专利。我公司规章制度严格且技术人员素质高超,先进的工艺方法不会以非正规方式外传。

成果盈利性:

    1.4盈利性

  Te555钢级DN1400厚壁三通的制造工艺在国内外属首次研发成功,严谨的工艺、可靠的质量必将会被国家新型工程所采纳。有该龙头产品的带动工程系列附属配件的订单是我们应得的。其经济效益是源源不断的。

成果持续性:

    1.5持续性

  我公司是该类型管件的专业制造企业。常规热压三通的制造工艺最早是我公司在管件制造行业内首先发明的。随着公司的发展我公司三通制造设备的配置数量和先进程度在国内同行业始终位于首位。近年来随着天然气管道的建设我公司一直不间断地为国内外油气输送管道工程提供大量的本类产品。并且我公司在此基础上积极地吸收和培养与该专业对口的科技人才,不断地通过对设备和工艺的改革创新持续提高产品工艺的先进性和产品质量。

成果先进性:

    1.6先进性

  我国仍为发展中国家,为了与国际市场接轨大多数产品标准的制定借鉴与国际标准,但根据国情其保守程度较高,各项指标要严与国际标准。而我公司研发的该项目产品是执行的中石油现行的对口工程的企业标准,其参数更加细致严密于以上标准,因此我公司研制的产品工艺水平应属国内外一流的。

成熟度:  大批量

市场分析:

    2.1市场分析

  本公司为中石油天然气集团和中石化优秀供应商,是密切业务合作关系,在市场占有率位居第一,利润可观。该技术产品针对中石油、中石化需求定向研发,随着清洁能源天然气在全球需求持续增长,天然气管道已形成国际互联化,输气工程建设进入高峰期,该产品市场前景广阔。

 

商业模式分析:

    2.2商业模式分析

  本公司原材料采购选择具备资质、质量稳定、信誉度高、供货及时的优秀供应商,本公司为中石油天然气集团和中石化优秀供应商,供、产、需三者之间建立良好的信息互通、合作互信、利益互惠、发展共赢的业务合作关系,货款偿付及时顺畅。

 

营销状况:

    2.3营销状况

  我公司该技术产品研发定向于天然气输送管线,旨在提升管线工程质量和输送承载能量。近几年,本公司在国内天然气长输管线工程应用量位居首位,出口量位居国内行业首位。随着国内、国际天然气这一清洁能源需求骤增,近期营销市场良好,中远期市场乐观。

拟采取的转化方式:  创业融资

应用推广的已投入情况:  200万元

资金需求额:  500万元

融资用途:  资金周转

核心管理团队人员情况:

    核心管理团队人员情况

  韩连新,男,于1996年创建河北省沧州恒通管件制造有限公司,现任公司的董事长、工程师。

  自任公司法人代表以来,力主科技创新,制定一系列科技激励办法,吸引技术人员,充分调动科技人员的积极性。为加快企业科技创新,组建了公司专业研发机构,持续研究开发管理新产品和新的生产技术工艺。注重市场调查研究,通过向各行业管件专家咨询等形式,及时了解把握管道管件行业需求信息和发展方向,认真做好管件研制开发可行性研究,适时进行产品技术研究决策,以技术创新为主题,精心打造企业核心竞争力。

  2006年以来,根据国内外长输油气管道工程建设需要,相继研制开发的X52、X60、X70、X80管件系列产品通过省级技术鉴定,并被列为“河北省科技成果”。公司被中国石油天然气集团公司、中国石化总公司选定为资源市场一级供应网络成员单位。

 

治理结构:

    5.1治理结构

  公司三位股东均为大专以上学历、高级专业技术职称,公司自成立建立完善《公司章程》和《股东合作协议书》,三股东组成董事会,推荐一股东为董事长,董事会下设有员工参加的监事会,股东投资股权均衡、产权清晰、责任义务明确,公司权益按股比共享,股东合作互信,经营一体化,公司健康发展。

管理结构:

    5.2管理结构

  董事会聘任一名总经理和经营、生产、技术、质管、后勤五位副总经理,下设市场部、生产部、技术部、财务部和办公室等职能部门。公司建立完善管理制度及ISO9001、API、ISO14001、GB/T24001管理体系,公司生产经营管理形成有效控制机制,以“团结协作、勤奋敬业、务实创新、优质高效”的企业精神,强化企业凝聚力和工作绩效。

主营业务名称:  钢制高中低压管件生产与销售

近三年主营收入:  11年44894万元、12年52125万元、13年60706万元

净利润:  11年3707万元、12年4030万元、13年4964万元

毛利率:  11年18.5%,12年21.0%,13年19.4%

评价机构:  河北省科技成果转化服务中心,电话:0311-85819748

评价日期:  2014年02月15日

评价意见:

    7.3评价意见

  2014年2月15日,河北省科技成果转化服务中心组织,沧州市科技局主持并邀请专家组成鉴定委员会,对河北省沧州恒通管件制造有限公司研制的Te555钢级DN1400厚壁三通进行了鉴定。鉴定委员会听取了新产品研制工作汇报、审查了鉴定资料,并进行了现场考察,经质疑和讨论,形成如下鉴定意见:

  1、提供的鉴定资料齐全、数据详实,符合新产品鉴定要求。

  2、公司针对Te555钢级DN1400厚壁三通的研制,优选了原材料;通过多次模拟试验,优选确定的Te555钢级DN1400厚壁三通的生产工艺可行。

  3、优化设计了三通成型模具,保证了三通成型质量和补强要求;研制三通的形状和几何尺寸满足标准要求;经第三方检验,研制产品的性能满足《天然气输送管道用DN1400及以下管件技术条件》的要求。试制产品的生产工艺及质量性能达到国内先进水平。

  4、公司生产、检验设备齐全,质量保证体系完善,制造工艺等文件满足指导产品生产的需要,具备产品批量生产的能力。

  5、鉴定委员会一致同意通过鉴定。

  6、建议:进一步总结研制经验,完善生产工艺。