桐油制备节能环氧沥青材料的研究与开发

时间:2014-05-11    作者:    浏览次数:2957

所属战略性新兴产业领域:  新材料

所属高新技术领域:  新材料

属其他学科、专业领域:  林产化工

单位名称:  中国林科院林产化工研究所南京科技开发总公司

单位性质:  企业

推荐单位:  国家林业局科技司

成果简介:

    1.1科技成果简介

  中国林科院林产化工研究所南京科技开发总公司2011年承担的农业科技成果转化资金项目“桐油制备节能环氧沥青材料的研究与开发”(2011GB24320017),执行期从2011年4月1日至 2013年4月30日,国拨资金60万元,单位自筹40万元。经过三年的努力,圆满完成了项目的预期目标。

  项目以桐油等生物质资源为原料,研究了油脂基固化剂制备技术、低粘度柔性环氧树脂制备技术、沥青与环氧体系的相容技术、环氧沥青复合材料制备技术及中试生产与新材料应用技术,利用中国林科院林产化工研究所南京科技开发总公司在南京化学工业园区的中试车间固化剂中试线,进行了年产200吨道桥用环氧沥青专用环氧树脂和固化剂的中试线改造,并完成新产品的试车与生产。开发了室温固化型的道路用环氧沥青新材料,确定了道路用环氧沥青复合材料室温固化新工艺,制定了《室温固化型环氧沥青材料》的企业标准(草案)。

 

成果创新性:

    1.2创新性

本技术摒弃了碱水法生产环氧树脂工艺,生产过程无废水排放;木本油脂制备低粘度柔性环氧树脂,克服了普通环氧树脂脆性和粘度大的缺点,使环氧沥青能够在室温搅拌和固化成弹性体;低粘度挠性环氧树脂和固化剂与沥青的相容性好、粘度小,石油沥青易于常温下与其混合,无需高温条件固化;在国内外率先将此材料和施工工艺应用于钢桥面道路铺装;在此研究基础上获得授权国家发明专利一项“一种常温固化热固性环氧沥青材料及其制备方法”。

成果独占性:

    1.3独占性

本项技术已获国家发明专利,目前国内外未见其它室温固化型环氧沥青道路铺装材料的应用报道。

成果盈利性:

    1.4盈利性

室温固化环氧沥青材料,既节能减耗,又简化了环氧沥青道路施工工艺,较高温固化型同类材料和工艺总成本低15%以上。

成果持续性:

    1.5持续性

本技术产品是环氧沥青道路铺装材料的特定中间产品,并已获国家发明专利授权,本技术将根据下游客户的需要向纵深发展。

成果先进性:

    1.6先进性

产品粘度:本技术产品A组分≤20000 mPa·s、 B组分粘度(≤10000 mPa·s(室温);国内外通用技术:A组分粘度20 mPa·s左右、 B组分粘度≥180mPa·s(120℃);

固化条件:本技术产品固化温度:室温;国内外通用技术:加热至120℃左右。

在产品性能满足应用要求的情况下,能够降低能耗、降低成本、简化使用条件,具有市场竞争力。

成熟度:  试用

市场分析:

    2.1市场分析

转化期内销售了一百五十多吨室温固化型环氧沥青专用环氧树脂与固化剂,创制的产品性能指标达到任务书考核指标要求,分别于2011年、2012年和2013年在国内的几座大桥上进行了试验性应用,其中2011年在润扬大桥上修补的道路已经承受了两年的运载试验,路面情况良好。按照一座普通大桥使用2000-4000吨材料计,每吨材料4万元,如果每年有5座桥使用该材料,就形成产值数亿元。

商业模式分析:

    2.2商业模式分析

目前已有技术合作单位,主要是将本技术生产的专用环氧树脂和固化剂进一步开发制备钢桥梁专用环氧沥青铺装材料。

营销状况:

    2.3营销状况

可培育新的市场,如混凝土路面铺装材料及防水材料等。

拟采取的转化方式:  合作研发

应用推广的已投入情况:  100万元

资金需求额:  50万元

融资用途:  产品研发

核心管理团队人员情况:

    核心管理团队人员情况

 

治理结构:

    5.1治理结构

 

管理结构:

    5.2管理结构

 

评价意见:

    7.3评价意见