强制冷却型耐高温耐辐射矿物绝缘电缆

时间:2014-05-11    作者:    浏览次数:2646

所属战略性新兴产业领域:  新材料

所属高新技术领域:  新材料

属其他学科、专业领域:  输配电工程

单位名称:  久盛电气股份有限公司

单位性质:  企业

推荐单位:  浙江省科技厅

成果简介:

    1.1科技成果简介

    强制冷却型耐高温耐辐射矿物绝缘电缆项目来源为中科院等离子体所承接的国际项目核聚变  立项编号:2012C11023-2;起止日期:2011年10月至1012年11月。

    项目围绕高温、强辐射场所使用电缆的材料、结构、制造工艺等需求展开研究,通过试验确定了耐高压氧化镁粉末作为绝缘材料、825合金等作为高强度、耐高温护套材料,实现强制冷却耐高温耐辐射绝缘性能;自主设计了中空铜管的绝缘电缆结构,确保了电缆的机械强度;设计了预置瓷柱法生产工艺、内外模同步减径、减壁及连拉、连退火等精密加工工艺,提高了加工精度和可靠性。使电缆本身具有控温,抗辐射、抗干扰功能的电缆。

 

成果创新性:

    1.2创新性

    在中空铜导电铜-耐高压氧化镁粉末-耐高温合金护套的电缆结构中,电阻率极低的中空铜导电体内部可通入(水、液氦等)等冷却剂,使得其能在高温环境中能够形成稳定的电磁场。耐高压氧化镁绝缘层及耐高温合金材料护套可防止在高温环境下电缆熔化及塌陷。内外模同步减径、减壁及连拉、连退的精密加工工艺,解决了即使导体和外护套两种不同材料的抗拉强度、延伸率、表面硬度不一致,退火过程中膨胀系数不同,也能精确控制电缆壁厚、外径、绝缘层厚度的难题。能获得符合使用场所所需型号规格的电缆。

    目前该项目产品的制造方法及产品本身均已获得两项专利的授权。分别为一种耐高温耐辐射的电缆及制造这种电缆的模具的实用新型专利,专利号ZL 2010 2 0652692.5;耐高温耐辐射无机绝缘中空电缆及其制造方法和模具的发明专利;专利号ZL 2010 1 0582751.2。

成果独占性:

    1.3独占性

    项目围绕高温、强辐射场所使用电缆的材料、结构、制造工艺等需求展开研究,通过试验确定了耐高压氧化镁粉末作为绝缘材料、825合金等作为高强度、耐高温护套材料,实现强制冷却耐高温耐辐射绝缘性能;自主设计了中空铜管的绝缘电缆结构,确保了电缆的机械强度;设计了预置瓷柱法生产工艺、内外模同步减径、减壁及连拉、连退火等精密加工工艺,提高了加工精度和可靠性。使电缆本身具有控温,抗辐射、抗干扰功能的电缆。

 

成果盈利性:

    1.4盈利性

    该种电缆产品采用耐高压氧化镁粉末作为绝缘材料、825合金等作为高强度、耐高温金属护套材料作为主要原材料,使得该电缆耐高温性能达到1000℃,3000MGy的辐射累积。

    该项目产品于2013年1月起进行试生产及销售。经湖州江南华欣会计事务所专项审计确认,2013年1月至2013年7月6个月内。该系列产品实现销售收入1042.52万元,实现利税375.19万元。实现了该产品具有良好的经济效益。

成果持续性:

    1.5持续性

    目前已经有6个该项目产品的衍生产品投入研发,衍生产品的性能及使用场所各异,为该系列产品开拓更为广阔的市场。

 

成果先进性:

    1.6先进性

    强制冷却型耐高温耐辐射矿物绝缘电缆属国内外首创产品,其研制成功填补了国内外空白,拓展了特种矿物绝缘电缆的新兴应用领域,使其能在高温、强辐射场所的供配电、信号传输及核反应真空电磁线圈等特殊场合使用,对促进我国特种电缆制造行业的科技进步和技术升级及地区的经济发展和对外交流有着长远的意义,满足国民经济发展需求。

成熟度:  大批量

市场分析:

    2.1市场分析

    目前建设核电站是各国普遍采取的一种缓解能源危机的方式,单单就国内而言正建设中的核电站有广东岭澳二期核电站 、辽宁红沿河核电站一期 、福建宁德核电站一期 、广东阳江核电站 、北京中国实验快堆 、海南昌江核电站一期等13个,筹办中的核电站有湖南桃花江核电站 、湖北大畈核电站、江西彭泽核电站等21个。再加上国外的市场,可以说核反应场所使用的特种电缆市场容量相当大。

    借助耐高温耐辐射的电缆及制造这种电缆的模具的核心发明专利。在核电、化工、航空航天等高温、强辐射场所,所选用具有控温、抗辐射、抗干扰的功能配电电缆或者信号传输电缆市场中。我公司创新型的强制冷却型耐高温耐辐射矿物绝缘市场占有量可达50%。试生产期间产品预计年可增加销售收入2000万元,销售利润750万元、税后利润562万元,利润率37%。

 

商业模式分析:

    2.2商业模式分析

    目前商业模式是建立全国销售网络,定向发展该产品所属领域内的客户资源,借助该产品优越性能,取代以往老产品,同时建立客户资源内部共享的销售模式。实行按订单排产,款到发货的生产、销售流程,保证资金链的连续性。实现可持续发展。

营销状况:

    2.3营销状况

    强制冷却型耐高温耐辐射矿物绝缘电缆,应用于高温、强辐射场所的供配电、信号传输,诸如核电,化工、航空航天、石油开采,科研实验等领域内,市场相当广阔,由于产品具有独创性,解决了特殊场所使用的输配电及信号传输电缆,借助于公司已经发展的全国销售网络,归集客户资源,为公司创造新的利润增长点。目前已取得了央企中国核工业集团以及科研院所中科院等离子所的资格认证,并建立了供需关系。加快了该产品的产业化发展。

 

拟采取的转化方式:  其他

应用推广的已投入情况:  239.1万元

资金需求额:  2000万元

融资用途:  资金周转

核心管理团队人员情况:

    核心管理团队人员情况

    项目团队带头张建华,毕业于浙江大学,1998-2003在湖州久立耐火电缆有限公司担任技术总监;2003-2005在泰科热控(湖州)有限公司 担任基地总经理;2005-至今在久盛电气股份有限公司担任总经理。先后参与了公司多个产品的研发、试制、生产,作为公司技术的支撑力量。主持研发“新型铜芯铜护套矿物绝缘电缆”、“辐照交联低烟无卤阻燃、耐火电缆”、“新型合金护套矿物绝缘电缆”,带领团队获得“省级研发中心”。在负责公司营运管理的同时,又带领技术团队开展科研项目、技术攻关。为公司的后续发展和内部稳定作出一定贡献。并且为公司新增10余个新产品储备项目。

 

治理结构:

    5.1治理结构

    久盛电气股份有限公司的股权结构为由湖州迪科实业投资有限公司出资70%,张建华等26位自然人出资30%组成的股份有限公司。公司自成立以来股权结构比较稳定,未出现退股,大股东退股及转让等情况,公司每年召开股东大会协商解决公司重大决议。保证公司良好的运营状况。

 

 

管理结构:

    5.2管理结构

    公司为股份制企业,董事会对公司的运营全面负责。日常事务有总经理全面管理,总经理下设生产、销售、财务三大职能部门。公司日常运营按照ISO9001、ISO14000、OHSAS18000三合一体系执行。是通过三合一体系认证企业。

评价意见:

    7.3评价意见