N08825特种合金材料

时间:2014-05-11    作者:    浏览次数:2572

所属战略性新兴产业领域:  新材料

所属高新技术领域:  新材料

单位名称:  永兴特种不锈钢股份有限公司

单位性质:  企业

推荐单位:  浙江省科技厅

成果简介:

    1.1科技成果简介

    本公司自主研发的N08825特种合金材料,于2012年3月在浙江省科技厅进行了新产品备案,备案编号:2012D60SA500029,本成果研发起止时间为2012年1月至2013年12月。在2013年12月经浙江省技术经纪人协会组织鉴定并取得了相应的成果鉴定证书,成果目前处于国内领先水平。本成果目前已交省厅登记。

成果创新性:

    1.2创新性

    为成功研制N08825特种合金材料,技术创新开发了电渣重熔工艺技术,进一步提高其内在和表面质量,通过特殊热处理和热加工,提高材料的热穿孔和冷加工性能,成功制得N08825特种合金材料。

成果独占性:

    1.3独占性

    N08825d 研发是通过AOD炉单渣法、高碱度,保证了电极棒S≤0.001%;电渣采用氩气保护、多元渣系和增大引弧板的尺寸,稳定了易氧化元素Ti的回收率,减少了Ti的偏析;采用镦拔结合和加工过程温度的控制,保证了晶粒尺寸均匀。技术工艺难以复制,生产的N08825特种合金棒材、管坯,经穿孔后荒管直径最大可达500mm,成为本产品国内最大直径荒管生产者。

成果盈利性:

    1.4盈利性

    本产品的研发提高了产品的性能,由以下三方面可以看出:一是设计开发出最优的材质内控化学成分配方,为后续加工获得具有优异的使用性能的材料提供保障。二是设计开发出合金材料洁净钢精炼工艺,在冶炼工艺上先通过电弧炉初炼,由AOD二次精炼生产出电极棒,经ESR工艺进一步提高钢的纯净度,让管材具有优良的耐腐蚀性能。三是材料热加工工艺技术,根据材料的性能开发出适用的热加工工艺。

成果持续性:

    1.5持续性

 

 

成果先进性:

    1.6先进性

    先进性主要体现在以下三方面:

    1)工艺流程通过电渣重熔优化成分,进一步提高钢的纯净度,让管材具有优良的耐腐蚀性能。处于国内领先水平。

    2)工艺设备先进。本项目采用的工艺技术装备,均处于国际先进水平,再加上企业已有一批以教授级高工(享受国务院津贴)为核心、高中级职称科技人员为主力的研发团队,重点解决合金材料表面质量、内在纯净度等问题。

    3)工艺设备合理配置。本项目充分利用企业现有生产设施,可减少项目投资,降低生产成本。

    N08825的成功研发有利于解决影响核电等高端装备制造用特种合金新材料在我国推广应用的技术瓶颈,加快缩小我国与国际领先水平的差距,并逐步替代进口产品,加速实现材料国产化,而且生产过程高效节能,推进行业技术进步。

成熟度:  大批量

市场分析:

    2.1市场分析

    N08825的成功研发有利于进一步提高浙江省特种合金材料及不锈钢品牌在全国乃至国际上的知名度,推进生产大省向强省转变,加快实现本省高端金属材料产业升级转型。该项目实施后,一旦突破技术瓶颈,将带来巨大的效益,与国内其他地方形成差异化、特色化竞争,直接推动浙江省特种合金新材料产业再上新台阶。

商业模式分析:

    2.2商业模式分析

    本产品的研发是通过产业链上、下游企业共同参与研发,将对棒、管产品进行成套研发,通过下游企业对中间产品,中游工序对上游产品的及时信息反馈,相应调整试验方案,减少了研发费用,缩短了研发时间,提高了研发效率,并可大大节省了能源、资源;对于以后产品的营销等都奠定了良好的基础。

营销状况:

    2.3营销状况

 

拟采取的转化方式:  其他

核心管理团队人员情况:

    核心管理团队人员情况

    公司建立了教授级高级工程师为核心、中高级职称科技人员为骨干的研发团队,配置了先进的试验仪器设备,搭建了行业领先的研发中试平台,实现了“专家、科研、企业一体化”的科技创新模式,先后完成多个国家火炬计划、科技部创新基金、国家重点新产品、浙江省高新技术产品、浙江省新产品试制等科研项目。

治理结构:

    5.1治理结构

 

 

管理结构:

    5.2管理结构

    公司根据《公司法》等有关法律法规的规定建立了较为完善的法人治理结构和管理结构,并拥有较完善的规章制度,包括《人事管理制度》、《技术工种、专业技术人员内聘职称实施办法》、《物资采购管理制度》、《原辅材料仓库管理制度》、《成品仓库管理制度》、《设备综合管理制度》、《科技成果奖励制度》、《企业技术、管理创新基金管理办法》、《科技人员绩效分配及奖励实施办法》等等。

主营业务名称:  不锈钢棒、线材

近三年主营收入:  1215735.5万元

净利润:  67429.7万元

毛利率:  9%

评价机构:  名称:浙江省技术经纪人协会

评价方式:  鉴定

评价日期:  2013年12月09日

评价意见:

    7.3评价意见

    一、提供鉴定的资料完整、规范,符合鉴定要求。

    二、通过AOD炉单渣法、高碱度,保证了电极棒S≤0.001%;电渣采用氩气保护、多元渣系和增大引弧板的尺寸,稳定了易氧化元素Ti的回收率,减少了Ti的偏析;采用镦拔结合和加工过程温度的控制,保证了晶粒尺寸均匀。生产的N08825特种合金棒材、管坯,经穿孔后荒管直径最大可达500mm,填补了国内空白,达到了国内领先水平。

    三、该产品经浙江省冶金产品质量检验站有限公司检测,所测指标符合YXJX-02-2013协议标准和新产品试制计划要求。经用户使用,反映良好,具有较好的经济和社会效益。

    四、企业已通过ISO9001:2008质量管理体系和ISO14001:2004环境管理体系认证,其生产设备、检测手段和环保措施能满足批量生产要求。

    鉴定委员会认为该产品的开发是成功的,同意通过鉴定。