25%硝磺草酮•二氯吡啶酸可分散油悬剂

时间:2014-06-05    作者:    浏览次数:2632

所属战略性新兴产业领域:  生物

所属高新技术领域:  现代农业

单位名称:  青岛瀚生生物科技股份有限公司

单位性质:  企业

成果简介:

    1.1科技成果简介

    1、任务来源:自选。项目起止时间:2012.12-2013.9。

    2、应用领域和技术原理:主要应用于农药剂型加工和农业植物保护领域。该技术研究通过室内毒力测定,筛选出硝磺草酮和二氯吡啶酸的最佳增效范围;通过添加稳定剂、各种农用助剂,使产品的各项质量指标达到国家规定要求。

    3、本成果于2013年12月7日由青岛科技工程咨询研究院批准登记,登记号:青科创评备字20130036。

成果创新性:

    1.2创新性

    在国内率先进行硝磺草酮、二氯吡啶酸复配研究,发现两者在0.67~2.67:1范围内混用对马齿苋、铁苋菜、马唐、稗草呈相加作用并略有增效,并首家登记油悬浮剂;筛选出了柠檬酸、磷酸三苯酯稳定剂,解决了硝磺草酮易分解的难题;二者复配,扩大了杀草谱,玉米田一次施药,可控制田间绝大部分杂草,节约了人工和使用成本。本成果已申请国家发明专利。

成果独占性:

    1.3独占性

    在国内率先进行硝磺草酮、二氯吡啶酸复配研究,并首家登记油悬浮剂,增加了药液的粘着性,提高了药效;通过添加稳定剂,解决了硝磺草酮易分解变色的问题;二者复配,扩大了杀草谱,在玉米田一次施药,可控制田间绝大部分杂草,节约了人工和使用成本。

成果盈利性:

    1.4盈利性

    本技术研究成果加工的油悬浮剂经山东省质量监督检验站检测,各指标符合企业标准要求。田间药效试验表明,本制剂在试验剂量范围内对对玉米田常见的一年生禾本科和阔叶杂草除草效果优于单用硝磺草酮和二氯吡啶酸,对作物安全。

成果持续性:

    1.5持续性

   公司技术中心为省级企业技术中心,拥有博士后科研工作站和青岛市仿生农药工程技术研究中心,技术研发实力雄厚,具有持续创新能力。

成果先进性:

    1.6先进性

   二者复配,扩大了杀草谱,玉米田一次施药,可控制田间绝大部分杂草,节约了人工和使用成本。

成熟度:  小批量

市场分析:

    2.1市场分析

   玉米是一种常见的粮食作物,也是重要的饲料原料,同时也是制造生物酒精的主要原料,主要在我国北方种植,市场上急需一次施药,就能把玉米生长期间杂草防除干净的药剂,以便节约成本、减少劳动力;本技术产品可以满足市场需求,市场前景广阔。

商业模式分析:

    2.2商业模式分析

   瀚生公司现设立有销售部、市场部,分别负责市场开发、产品营销以及产品开发、技术服务,现有市场开发、产品营销、技术指导、宣传推广人员共321人,大部分是来自各个大专院校的毕业生,市场开发能力强,目前,已开发市场遍布除台湾、西藏外的国内各省、市、自治区,积累了丰富的市场开发经验。公司不断的深化、细化营销网络,不断吸收优秀的业务人员加盟,加强对客户的支持,加强对市场的监管,建立一个稳固畅通的营销网络,打造创新开拓、学习进取的一流营销团队。

营销状况:

    2.3营销状况

   瀚生公司始终把营销放在首位,认为营销是公司实现效益的主要手段。我们实行销售部经理领导下的部长负责制和产品经理负责制。另外在全国各地设立代理商,代理商由各个片区的业务人员负责管理,市场部推广人员积极协助指导客户进行产品的宣传推广。公司建立有良好的激励机制,每年结合市场情况和每个区域签订销售任务,按照任务达成情况及销售质量实行奖励。公司现有一支素质较高,能力较强的营销队伍,营销能力比较强大。

拟采取的转化方式:  其他

资金需求额:  210万元

融资用途:  资金周转

核心管理团队人员情况:

    核心管理团队人员情况

    公司董事长马秀臻,清华大学EMBA毕业,中共党员,十一届山东省人大代表,全国五一劳动奖章获得者,第五界全国乡镇企业家,青岛市劳动模范。1998年涉足农化产品生产经营, 2002年2月起担任青岛瀚生生物科技股份有限公司董事长。马秀臻先生积极改革,勇于探索创新,在工作中取得了优异的成绩。他坚持“以市场为导向,以科技为动力,以管理为基础,以人才为保障,以效益为中心”的方针,秉承诚信、合作、学习、创新的企业价值观,坚信“合理才能长久,共享才能做大”,公司全体员工团结一致、努力拼搏、开拓创新,争市场、创品牌、求效益。

治理结构:

    5.1治理结构

    青岛瀚生生物科技股份有限公司成立于2002年,主要从事生物农药研制开发、原药生产合成、制剂加工复配、推广销售、技术服务等,是国家发改委核准的农药生产定点企业,国家高新技术企业,山东省创新型企业,中国农药工业协会副理事长单位,山东省农药工业协会副理事长单位,青岛市生物农药产业技术创新战略联盟理事长单位。

管理结构:

    5.2管理结构

    公司通过ISO9001、ISO14001、GB/T28001体系认证。2007年通过青岛市清洁生产认定,并获得 “山东省清洁生产先进单位”荣誉称号;2008年9月企业技术中心被认定为省级企业技术中心;2008年12月批准设立青岛仿生农药工程技术研究中心;2010年8月批准设立青岛瀚生生物科技股份有限公司博士后科研工作站;2010年12月被评为山东省创新型试点企业,2012年3月被评价为山东省创新型企业。

主营业务名称:  农药销售

近三年主营收入:  113204万元

净利润:  11436万元

毛利率:  21.6%

评价机构:  青岛科技工程咨询研究院

评价方式:  机构评价

评价日期:  2013年12月7日